EVALUACIÓN DE LOS FACTORES DE COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL EN EL DEPARTAMENTO DEL VAUPÉS, COLOMBIA.

Autores

  • Fernando Sanchez Sanchez Universidad de Ciencias Aplicadas y Afines

DOI:

https://doi.org/10.32870/cl.v0i18.7246

Palavras-chave:

Competitividad, Competitividad empresarial, medición de la competitividad, factores de competitividad, Índices de competitividad

Resumo

En un entorno globalizado, rodeado de numerosas empresas, cabe la necesidad de competir diariamente entre sí para lograr una estabilidad en las condiciones que prevalecen en el mercado. Entre las múltiples habilidades empleadas por los gerentes para generar altos niveles de ingresos y rentabilidad, está asociada la obligación de innovar constantemente el desempeño empresarial, con el fin de satisfacer la demanda y exigencia de los clientes. Al ser medible la competitividad, las empresas, los sectores y los países, pueden evaluar el desempeño de una organización, involucrando indicadores y factores, los cuales permitan diagnosticar el contexto económico en el área objeto de análisis. Es importante resaltar que este trabajo está encaminado a evaluar los factores de competitividadempresarial con que cuenta el Departamento del Vaupés; aplicando para su medición el Índice Departamental de Competitividad, donde se parte desde el punto de vista teórico, de la relación de la competitividad frente a la medición empresarial en términos competitivos.

Biografia do Autor

Fernando Sanchez Sanchez, Universidad de Ciencias Aplicadas y Afines

Ingeniero, PhD, Docente Investigador Universidad de Ciencias Aplicadas y Afines U.D.C.A. Facultad de Administración y Negocios, Director de la línea de investigación en Ambiente y Desarrollo., Bogotá D.C. Colombia,

Publicado

2018-06-08 — Atualizado em 2021-03-05

Versões